Meski tidak signifikan, selepas Lebaran terpantau adanya fluktuasi harga ikan di beberapa wilayah Indonesia, dengan kenaikan dan penurunan yang bervariasi. Seiring dengan itu, pembaruan harga ikan dari berbagai daerah di Indonesia kembali disajikan. Data harga ini diperoleh per 14 April 2025 dari berbagai laman resmi pemerintah daerah, seperti infopangan.jakarta.go.id untuk DKI Jakarta, dirga.bogorkab.go.id untuk Kabupaten Bogor – Jawa Barat (Jabar), serta siskaperbapo.com untuk wilayah Jawa Timur (Jatim).
Harga Ikan Air Tawar
Harga ikan air tawar yang terpantau kali ini mencakup dua komoditas utama, yakni ikan lele dan ikan mas. Untuk ikan lele, rata-rata harga di wilayah DKI Jakarta berada di kisaran Rp29.447 per kilogram (kg). Angka ini menunjukkan kenaikan sebesar Rp314 per kg dibandingkan bulan sebelumnya.
Harga tertinggi ikan lele tercatat mencapai Rp35 ribu per kg, ditemukan di Pasar Senen Blok III-VI, Jakarta Pusat (Jakpus), serta di Pasar Mayestik, Jakarta Selatan (Jaksel). Sementara itu, harga terendah tercatat di Pasar Klender SS, Jakpus, yaitu Rp24 ribu per kg.
Beranjak ke komoditas ikan mas, harga rata-rata di Jakarta saat ini berada di angka Rp38.540 per kg. Angka ini mengalami sedikit penurunan dibandingkan rata-rata bulan lalu yang sebesar Rp38.757 per kg.
Harga tertinggi ikan mas di ibu kota tercatat Rp50 ribu per kg, yang ditemukan di Pasar Mayestik, Jaksel, dan Pasar Sunter Podomoro, Jakarta Utara (Jakut). Sedangkan harga terendah ada di Pasar Minggu, Jaksel, yakni Rp30 ribu per kg.
Sementara itu, di Kabupaten Bogor, harga rata-rata ikan mas juga mengalami penurunan sebesar Rp1.062 dari bulan sebelumnya, sehingga menjadi Rp34.213 per kg. Harga tertinggi di wilayah ini tercatat sebesar Rp40 ribu per kg di Pasar Citayam, dan harga terendah mencapai Rp24 ribu per kg di Pasar Tenjo.
Harga Ikan Air Payau
Untuk komoditas air payau, harga ikan bandeng turut terpantau mengalami fluktuasi di berbagai wilayah Indonesia. Di DKI Jakarta, harga rata-rata bandeng berukuran sedang tercatat sebesar Rp43.380 per kilogram (kg), mengalami penurunan tipis sebesar Rp87 dibandingkan bulan sebelumnya.
Harga tertinggi ikan bandeng di wilayah Jakarta mencapai Rp65 ribu per kg, yang ditemukan di Pasar Senen Blok III-IV, Jakarta Pusat (Jakpus). Adapun harga terendah tercatat di Pasar Jembatan Lima, Jakarta Barat (Jakbar), yaitu Rp33 ribu per kg.
Berpindah ke Jawa Timur (Jatim), tren harga bandeng justru menunjukkan kenaikan. Rata-rata harga saat ini tercatat sebesar Rp32.752 per kg, naik Rp317 dibandingkan bulan Maret. Harga tertinggi di Jatim mencapai Rp45 ribu per kg di Pasar Rongtengah dan Pasar Srimangun, Kabupaten Sampang. Sedangkan harga terendah ada di Pasar Arjowinangun, Kabupaten Pacitan, yakni Rp20 ribu per kg.
Sementara itu, di Kabupaten Bogor, harga ikan bandeng segar juga mengalami sedikit kenaikan. Saat ini, harga rata-ratanya berada di angka Rp34.843 per kg, naik Rp646 dari bulan lalu. Harga tertinggi tercatat sebesar Rp45 ribu per kg di Pasar Cileungsi, sedangkan harga terendah berada di Pasar Tenjo, yaitu Rp28 ribu per kg.
Selengkapnya baca di majalah TROBOS Aqua edisi 155/April -Mei 2025



