WhatsApp Image 2026 06 02 at 13.58.09

Rama Dona, UMKM Harus Giat Ikut Pelatihan

IMG_0486

 

Perempuan aktif dengan usaha kuliner pempeknya ini sering mengikuti bazar dan acara-acara terkait pelatihan pengolahan perikanan. “Apalagi saya ini asli Sumatera Selatan, kuliner berbahan baku ikan seperti pempek itu sudah mendarah daging bagi kita,” ucap Dona-panggilan akrab Ramadona.

Dan ketika ditemui dalam kegiatan ‘Temu Usaha Perikanan’ oleh Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor beberapa waktu lalu, Dona yang memulai usahanya sejak 2015 ini mengembangkan usaha kuliner ikan dalam beragam bentuk olahan. “Bahkan dari 2012 itu saya sudah usaha kerupuk ikan dengan memulai dari produksi rumahan. Sampai saya diprotes karena di lokasi perumahan itu malah jadi rumah produksi,” ucap Dona sambil sedikit bercanda.

Dona kemudian menyebut, para pelaku usaha olahan ikan UMKM (usaha mikro kecil menengah) harus sering ikut temu usaha ataupun sosialisasi dalam bentuk bazar hingga pelatihan. Karena selain mendapat ilmu baru, ia yakin UMKM bisa mengembangkan jaringan dan bisa saling share kondisi terkini. “Semacam hari ini, kita bakal dapat ilmu tentang cara pemasaran yang bervariatif, tentunya bisa menambah ilmu dan siapa tahu bisa kita praktikkan nantinya,” tambah Dona.dini

 

Tag:

Bagikan:

Trending

WhatsApp Image 2026-08-17 at 02.51
81 Tahun Merdeka, Menyiapkan Generasi Sehat untuk Indonesia Masa Depan
B5DEC2EA-B3C2-421A-88E0-55FEB1601F56
Jaga Kualitas Air, Kunci Keberhasilan Budikgalon
Panitia dan peserta Tematik IDBU 42 Universitas Diponegoro by Pribadi
Melirik Peluang Usaha dari Aquascape  
Pemateri dan peserta AquaDigest 2026 by panitia AquaDigest
Formulasi Pakan Dituntut Lebih Fleksibel di Tengah Gejolak Pasokan Global  
Riset Kunci Akuakultur
Riset Kunci Akuakultur Berkelanjutan
banner6
banner9
Scroll to Top