banner12 1
Iklan Web R

Berawal dari Budidaya, Hilirnya Jangkau Ekspor

HEIF Image

Jakarta (TROBOSAQUA). Kunci sukses usaha pengolahan ikan yang dilakukan tak hanya dengan bekal kerja keras dan konsisten dalam menangani usaha olahan ikan. “Namun, untuk mendapatkan nilai tambah, tak sekadar melakukan budidaya (di hulu) tapi sekaligus mengolah ikan hasil budidayanya. Memadukan antara hulu-hilir inilah membuat usaha olahan ikan besutan Gerai D’Pita masih eksis hingga saat ini,” terang owner Gerai D’Pita, Puspitaningrum Pratiwi belum lama ini.

Melalui tagline-nya ‘olahan ikan yang higienis, nikmat dan praktis’, menjadikan ikan yang diolah  layak dijadikan menu, kapan saja dan dimana saja. Selain menjaga higienitas dalam mengolah ikan, Gerai D’Pita  yang berlokasi di Depok-Jawa Barat (Jabar) tak terhenti hanya melakukan budidaya, tapi juga mengembangkan inovasi terhadap sejumlah olahan ikan hingga memasarkannya sendiri.

Puspitaningrum mengatakan, untuk memulai usaha olahan ikan tidaklah mudah. Banyak liku-likunya dalam menekuni usaha pengolahan ikan, hingga berhasil mendapatkan pasar. Gerai D’Pita mulai dikembangkan sejak 2018 silam. Mula-mula kecil-kecilan, kemudian dipasarkan sendiri. “Sampai akhirnya bisa membuat aneka produk olahan ikan yang pasarnya merambah kawasan Jabodetabek dan sejumlah kota besar lainnya,” kata Puspitaningrum.

Mantan analis kartu kredit salah satu bank papan atas  ini mengatakan, dari hasil budidaya itulah ia mulai melakukan hilirisasi dengan mengolah ikan menjadi berbagai olahan khas. Adapun jenis olahan ikan yang dikembangkan diantaranya, marinasi, fillet frozen (dengan bumbu dan tanpa bumbu), bakso lele, keripik kulit ikan, fillet katsu, surimi  dan olahan ikan lainnya.

Bumbu olahan ikan yang disajikan tak menggunakan MSG dan bahan pengawet menjadi nilai tambah Gerai D’Pita dalam memasarkan produknya. Bahkan, produk olahan ikan yang dikembangkan sangat diminati masyarakat dan pasarnya relatif cukup luas, yakni Jabodetabek, Bandung, Solo, Jogja dan sejumlah kota besar lainnya. Bahkan, produk olahannya bersama sejumlah UMKM lainnya beberapa waktu lalu sempat tembus ke pasar Filipina.dimas/dini/edt

Tag:

Bagikan:

Trending

By Istimewa
Nyamankan Benur untuk Padat Tebar Tinggi
Belida by KKP
Ikan Lokal Tertinggal di Negeri Sendiri  
Hasil panen udang dok trobos
Film Komposit Kitosan/CMC Pertahankan Kualitas Vannamei
Panen nila by TROBOS
Nila Hitam dari Kediri
Fillet patin by Ramdan
Patin Indonesia Incar Pasar Haji  
banner6
banner9
Scroll to Top

Tingkatkan Strategi Budidaya Anda! Baca Insight Terbaru di Trobos Aqua!