WhatsApp Image 2026 06 02 at 13.58.09

Dapat Penghasilan dari Patin di Cirata

By Istimewa

Jakarta (TROBOSAQUA). Perairan umum, seperti waduk sudah lama dimanfaatkan masyarakat untuk membudidaya ikan air tawar. Di Waduk Cirata, Jawa Barat (Jabar) ada 100-an ribu keramba jaring apung (KJA) yang dioperasikan sejumlah pelaku usaha budidaya ikan air tawar.

Pelaku usaha budidaya patin di Cirata umumnya membudidaya nila, bawal dan patin. Kendati usaha budidaya mereka rentan terhadap perubahan lingkungan yang ekstrim, sejumlah pelaku usaha budidaya masih mampu meraup  keuntungan relatif besar.

Salah satu pembudidaya ikan di KJA Waduk Cirata,  Mang Ateng mengatakan, banyaknya KJA yang dimanfaatkan sebagai prasarana budidaya membuat kondisi lingkungan Waduk Cirata kurang stabil. Apabila cuaca kurang bagus, yang ditandai dengan datangnya hujan di pagi hari, kemudian siangnya tak ada angin, ia harus ekstra waspada.

Patin Cirata 2
Dok. Pribadi

Kondisi cuaca seperti ini membuat ikan yang dibudidaya (nila dan bawal) akan mabuk, sehingga tak mau makan. Ikan yang mabuk tersebut hanya berenang di permukaan KJA. Apabila kondisi ini  berlangsung hingga beberapa hari,  maka ikan yang dibudidaya cepat-cepat di panen.

“Seperti akhir 2024. Kondisi air di Waduk Cirata naik-turun atau tak stabil. Hal ini membuat ikan yang tak tahan terhadap kondisi lingkungan (seperti nila dan bawal stres). Mereka juga tak mau makan. Saat itu di Waduk Cirata juga terjadi upwelling, sehingga banyak ikan yang dibudidaya di KJA mati. Kami sempat mengalami kerugian sekitar Rp150 jutaa-an. Karena kami tak segera melakukan pemanenan,” kata Mang Ateng, di Jakarta, belum lama ini.

Setelah kejadian cuaca ekstrem, lanjut Ateng, para pembudidaya pada awal tahun sudah mulai melakukan budidaya lagi. Para pembudidaya ikan di Waduk Cirata, Jabar memanfaatkan KJA untuk budidaya nila, bawal dan patin. Ketiga jenis ikan air tawar itu saling melengkapi satu dengan lainnya, dan menjadi mata pencaharian masyarakat sekitar.dimas/dini/edt

 

Dok istimewa

 

 

Tag:

Bagikan:

Trending

ADV-SYAQUA-2.jpg
SyAqua Mengoptimalkan Kadar Protein Dalam Pakan Udang: Bukti dari Uji Komersial Multi-Tambak di Thailand
Patin siap fillet by TROBOS
Ketika Dapur MBG Memburu Daging Ikan  
4F23737F-7727-4307-8E5C-36132EF5E8C4
Indo Livestock 2026 Himpun Pelaku Industri dari 30 Negara
ABCA02C5-D56C-454E-8A1F-48C9F82CAD4D
YUKI Dorong Pengendalian Penyakit Lewat Air
AgResults mengapresiasi pelaku usaha yang mempercepat adopsi teknologi di sektor akuakultur by Agresult
Adopsi Teknologi Akuakultur Meningkat, Ribuan Pembudidaya Rasakan Manfaat Program AgResults  
banner6
banner9
Scroll to Top