Oktober 2022, laman National Marine Fisheries Service (NMFS) oleh Amerika Serikat (AS) merilis harga udang terbaru. Setelah melewati kenaikan dan penurunan jumlah impor udang di dua bulan terakhir, kini AS kembali mengalami kenaikan jumlah udang yang diimpor. Pada Oktober tahun ini, total impor udang AS hanya mencapai 69.403 metrik ton (MT). Jumlah tersebut mengalami kenaikan sebanyak 6,77 % atau 4.401 MT dari 65.002 MT pada September lalu.
Apabila dibandingkan dengan bulan yang sama di tahun lalu, total pasokan udang AS pada tahun ini jauh lebih rendah. Pada Oktober 2021, total impor udang AS sebanyak 85.306 MT. Total impor udang AS pada periode Januari-Oktober 2022 ini mencapai 712.582 MT. Jika diakumulasikan dan dibandingkan dengan periode tahun sebelumnya, tahun ini pasukan udang ke AS juga masih jauh lebih rendah.
Apabila dipersentasekan, perbedaannya mencapai 2,06 % dari total sebelumnya. Pada Januari-Oktober 2021, total impor udang AS hanya mencapai 727.521 MT. Kenaikan jumlah total pasokan impor udang di pasar AS pada Oktober 2022 di pengaruhi oleh naiknya pasokan udang dari beberapa pemasok utama terkecuali India dan Vietnam. Negara yang paling banyak memasok udang untuk pasar AS masih tetap dikuasi oleh India dengan total pasokan mencapai 27.261 MT. Jumlah pasokan ini sedikit lebih rendah dibandingkan bulan September lalu yang mencapai 27.393 MT atau selisih 132 MT.
Bertahan juga di posisi kedua, Ekuador berbeda dengan India. Bulan ini, Ekuador mengalami kenaikan pada jumlah pasokan udang dari bulan sebelumnya. Di Oktober 2022 ini, Ekuador memasok udang ke pasar AS sebanyak 15.487 MT atau mengalami kenaikan se banyak 325 MT. Sedangkan pada September 2022, Ekuador hanya mampu memasok udang ke AS sebanyak 15.162 MT. Tidak berubah, Indonesia masih menduduki posisi
ketiga, sebagai pasokan udang ke pasar AS. Di Oktober 2022 ini, jumlah udang yang dipasok ke pasar AS mencapai 12.889 MT, jumlah tersebut naik dari jumlah sebelumnya yaitu pada bulan September 2022. Pada bulan lalu, Indonesia hanya memasok udang sebanyak 10.588 MT atau 2.301 MT lebih sedikit dibandingkan Oktober 2022 ini.
Sama seperti India yang mengalami penurunan jumlah impor udang ke pasar AS, Vietnam masih menetap di posisi ke empat sebagai pemasok udang terbesar ke pasar AS pada Oktober ini. Vietnam memasok udang sebanyak 5.004 MT ke pasar udang AS pada Oktober ini, jumlah tersebut menurun sebanyak 366 MT dari bulan sebelumnya. Pada September 2022, jumlah pasokan udang dari Vietnam ke pasar AS mencapai 5.370 MT. Pada posisi kelima, Thailand juga mengalami kenaikan jumlah impor udang ke pasar AS. Meski begitu, Thailand tetap bertahan di posisinya. Pada Oktober ini, Thailand memasok udang ke pasar AS sebanyak 3.390 MT.Sementara pada September 2022, pasokan udang dari Thailand hanya mencapai 2.557 MT atau 833 MT lebih sedikit dibandingkan Oktober ini.
Pasar Udang Nasional
Di laman jala.tech per 5 Desember 2022 terpantau tren harga udang vannamei di Indonesia menunjukkan harga jual yang bervariasi di taraf petambak dari berbagai daerah. Berdasarkan data terakhir (5/12) di laman tersebut, harga udang per kilogram (kg) di wilayah jawa Tengah dengan size 100 (ukuran 1 kilogram isi 100 ekor) dijual seharga Rp 52.500 per kilogram (kg), pada size 70 dijual dengan harga Rp 58.500 per kg, dan size 40 dijual dengan harga mencapai Rp 70 ribu per kg.
Bergeser sedikit ke arah timur, tepatnya di daerah Banyuwangi-Jawa Timur. Disana, udang dengan size 100 dijual seharga Rp 54 ribu per kg, pada size 70 dijual dengan harga Rp 59 ribu per kg, dan size 40 dijual dengan harga mencapai Rp 69 ribu per kg. TROBOS. dian